Об авторе

Автор имеет многолетний опыт в разработке и оформлении различного рода документов, обладает практическими знаниями в области делопроизводства и документооборота. Задавайте свои вопросы в комментариях и Вы обязательно получите ответ.

Что общего между древнерусским писцом и современным секретарём?

ПисьмовникЧто может объединять почтенного писца из монастыря Древней Руси и секретаря из офиса крупной компании? Даем подсказку — они используют в работе одну и ту же книгу. По крайней мере, секретарь должен бы ее использовать в работе… Конечно, эта книга сейчас выглядит совершенно иначе, чем в Древней Руси. Теперь это уже не старинная рукопись, которую читали при свете лучины. У современного делопроизводителя это будет даже не книга в обычном понимании, а, скорее, электронный информационный ресурс. Речь идет о письмовнике.

Если коротко, письмовник — это сборник образцов писем или документов с указаниями по их написанию. Представьте себе книгу, в которой есть такие главы:

  • «Письма просительныя»
  • «Письма рекомендательныя»
  • «Письма, предлагающiя услугу»
  • «Письма, содержащiя жалобу»
  • «Письма извинительныя»

А также письма поздравительные, утешительные, любовные, письма к незнакомым людям, письма с упреком или повелением, письма, выражающие «простую учтивость» и другие. Вот это и есть старинный письмовник.

Первые письмовники — ценный источник знаний

Один из самых ранних известных специалистам русских письмовников был составлен в конце XV в. Содержит эта уникальная книга от 6 до 8 (по разным данным) посланий, которые использовались в качестве образца. В ней есть послания трех типов:

  • к Великому князю;
  • к владыке;
  • к игумену.

В те времена письмовник служил азбукой для писца. По нему учились писать и его же использовали как инструкцию по составлению грамот и официальных документов. Письмовники, составленные позже, содержали гораздо больше информации. Например, письмовник «Сказание начертанию епистолиям, предисловиям и посланиям ко всякому человеку» (XVI в.) включал около 70 маленьких посланий.

Как выбирали тексты?

Авторы письмовников полагали, что их будут применять в течение долгого времени. Поэтому старались включать в сборник тексты на темы как можно более общие и широкие. Все несущественные детали отбрасывали. Частную переписку первые сборники писем не регламентировали. В основе старинных письмовников лежала всегда местная церковная переписка. И такое положение сохранялось несколько столетий.

 

старинные письма и фотографии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как письмовник стал светским?

Во времена Петра I письмовники уже использовались для «государственных нужд». Например, сборник, изданный в Санкт-Петербурге в 1788 г., содержал не только письма и прошения, но также образцы квитанций, расписок, приказов, деловых записок, контрактов — то есть имел почти современный вид.

Письмовник играл важную роль в образовании лицеистов. Юношам, как говорилось тогда, «приуготовляющим себя к достойному несению службы и стремящимся к непринужденному светскому общению», было жизненно необходимо владеть искусством письма в совершенстве. В обширной библиотеке Лицея имелось несколько пособий по написанию писем. В названии одной из таких книг сразу видна ее суть: «Новейший самый полный и подробный письмовник, или Всеобщий секретарь, в четырех частях, содержащий в себе письма всякого рода, в общежитии употребляемые и приспособленные ко всем случаям и обстоятельствам, с предварительными правилами и наставлениями сочинять и писать всякие письма к разным особам и о разных предметах». В сборнике, кроме собственно образцов, были и такие главы:

  • О письмах вообще
  • О слоге писем
  • О благопристойности, ясности и чистоте писем
  • О форме писем
  • Должно ли трудиться над письмом? и т. д.

Письмовники описывали требования к бумаге и к почерку. Почерк должен быть четким, красивым, понятным. Регламентировался даже цвет бумаги, причем авторы сборника советовали подбирать его крайне аккуратно, «дабы не подвергнуться упрекам в недостатке вкуса». В письмовнике можно было прочитать (и взять за образец!) «Письма великих особ, прославившихся в свете» (например, письма Екатерины II Вольтеру). Примерно в то же время выпускают и сборники для частной переписки. Первый известный письмовник для личного использования (1765 г.) назывался «Наставление как сочинять и писать всякие письма к разным особам».

От литературы к бизнесу

К началу ХХ в. письмовники уже определяют единую форму деловых бумаг и сильно упрощают делопроизводство. Теперь они называются «Пособиями по письмоводству». Для каждой должности существует свое пособие: для офицеров и полицейских, для чиновников и служащих. К сборнику прилагаются образцы рапортов, приказов, постановлений, актов, ведомостей — как похоже на современные пособия, не правда ли? И объем они имеют внушительный — сборник 1913 г. содержал более 2000 страниц текста.

В советское время письмовники (даже государственные) вначале оказались не у дел. Их высмеивали, считали «пережитками буржуазного прошлого». Хотя сборники образцов документов и само делопроизводство никуда не делось. С приходом новой эпохи, с развитием культуры деловых отношений люди все чаще стали интересоваться эпистолярным этикетом. В том числе и в электронном общении. Очень популярны письмовники на иностранных языках. Кому же хочется показаться невежливым перед заграничными партнерами? Люди стараются следовать правилам в личной и деловой переписке. Возможно, письмовники на наших глазах переживают второе рождение?

 


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.